21 Januari 2020, Lppm Mercu Buana menyelenggarakan seminar tentang ethical clearance. Acara ini diisi oleh Dr. Nurul ain Hidayah binti Abas dari Universitas Pendidikan Sultan Idris Malaysia

Kegiatan ini dalam rangka peningkatan kualitas riset, publikasi ilmiah dan inisiasi pembentukan Komite Etik Universitas

Sekitar 60 dosen hadir dari berbagai prodi. Hal menarik dari seminar ini saya pribadi jadi tau kalau untuk pengambilan data riset perlu ethical clearance atau persetujuan komite Etik. Kode Etik ini perlu untuk data data penting yang responden nya harus dilindungi, atau ada perkara yang tidak boleh dipublish langsung.

Berikut beberapa cuplikan materinya

Menurut saya untuk bidang ilmu informatika sering kali masih jarang penelitian yang butuh ethical clearance.

Tapi kedepan tidak menutup kemungkinan akan butuh juga, at least event ini jadi ajang capacity building buat dosen, Disela rutinitas koreksi.

Huallahu alam